Стрижка деревьев

Человеческая деятельность безжалостно уничтожает деревья. Одна неправильно срезанная ветка – и начинается гниение. Пыль, ветры, различные болезни - все это причины, по которым деревья могут представлять угрозу для нашей собственности и жизни. Профилактическая рубка опасных деревьев в несколько раз дешевле и приятнее, чем ликвидация повреждений, нанесенных деревом. Своевременный уход необходим и для того, чтобы дерево могло жить дальше, не представляя угрозы для всего окружающего.

DSC 0133 2DSC 0163 1

Рубка и распил деревьев – от 30 евро за дерево.
На рубку представляющего угрозу дерева – спрашивайте предложение.
На обрезку дерева – спрашивайте предложение!

 

Обрезка плодовых деревьев

Весной плодовые деревья обрезают до того, как дерево начинает жить активной жизнью. Важным знаком являются распускающиеся почки, на яблоне - так называемые серебристые почки: если они распустились, время резки упущено.

Обрезку можно производить при температуре воздуха от -2 ° до +6 ° C. Это время в теплые зимы может наступить в феврале или марте. Долгими зимами - только в апреле.

Если обрезать деревья в мороз, в коре могут образовываться трещины, а в теплую погоду соки уже начинают двигаться. Неподходящее время для обрезки – от момента, когда распускаются почки, до того времени, когда вырастут листья.

После Иванова дня и до конца августа яблони можно снова обрезать, хотя густая листва затрудняет формирование кроны. Если обрезать деревья в это время, водяных побегов не возникает, и место среза затягивается быстрее. В середине лета молодые побеги легко отламываются. Это улучшает освещенность кроны, и плоды вырастают более крупными. При сильном омоложении старого дерева позднее за ним легче ухаживать, удаляя водяные побеги именно в середине лета.

Косточковые также можно обрезать летом. Движение соков весной у них даже более интенсивно по сравнению с яблонями. Сок вишни и сливы густой как резина, что препятствует заживлению мест среза и поэтому они более капризны к обрезке.

Слива и вишня имеют более плотную крону. У косточковых удаляют ветви из кроны, то есть производят прореживание. Не обрезайте слишком сильно, поддерживая форму дерева скорее отламывая молодые ветки.

Прежде чем приступить к обрезке, следует внимательно осмотреть дерево - именно крону, обращая внимание на ветви, растущие внутрь, чтобы определить, сколько ветвей вообще нужно срезать.

У плодовых деревьев обязательно нужно обрезать пересекающиеся между собой ветви, а также те, что растут по направлению к стволу. Удалите также водяные побеги.

Если Вы планируете делать обрезку для ограничения роста, для более толстых ветвей используйте ручную пилу. Вы можете взять и бензопилу, но тогда она должна быть действительно очень острой, потому что плохая пила вызывает более сильное расслоение коры, что плохо для дерева.

Для резки более тонких веток подходят ножницы. Резать следует по возможности перпендикулярно к ветви, но если ветвь растет вверх, нужно смотреть, чтобы срез не получился совсем плоским, а имел небольшой уклон по направлению к почке. Следует избегать скопления жидкости на месте среза, что может способствовать развитию заболеваний.

Чтобы предотвратить распространение болезней, после срезания больной ветки ножницы необходимо продезинфицировать. Так как в воздухе распространяется множество спор, все места среза рекомендуется обработать воском. Когда срезы подсохнут, более крупные из них можно покрыть также масляной краской.

Обрезать деревья лучше меньше, чем слишком сильно. После обрезки крона должна быть настолько прореженной, чтобы через нее могли проникать свет и солнце. Лишние ветви не должны препятствовать росту дерева и вызреванию плодов. Одна из целей обрезки веток - помочь дереву легче расти, а плодам - развиваться. Однако если яблони выращивают только для листьев или цветов, лишние ветви, конечно, не проблема.

Во время и после обрезки нужно осмотреть дерево со всех сторон и следить, чтобы в кроне не было слишком редких или слишком густых участков.

Ветви следует обрезать один раз в два года, при этом стараясь не трогать те из них, которые обрезать не нужно. Часто обрезают ветви, выдающиеся за внешнюю границу кроны, а не те, что растут по направлению к дереву. Помните - обрезка ветвей, растущих наружу, ничего не дает, а только делает крону более густой.

Другая распространенная ошибка заключается в том, что срез делают слишком далеко от ствола. Правильно срезать ветки не менее чем на 1,5 см от ствола.

Место среза должно быть гладким, это оставляет меньше возможностей для травм. Используйте только качественные и острые режущие инструменты.

Ветви следует резать чаще и понемногу. Если делать это редко и срезать много, может возникать слишком много водяных побегов; большие по площади места срезов хуже заживают, и выше риск заражения. Сильная обрезка, однако, неизбежна для радикального омоложения старых плодовых деревьев.

 

Статья позаимствована с домашней страницы www.hortes.ee.