Обрезка изгороди

Цены
Обрезка живой изгороди до 1 м - 2,5 евро
Обрезка живой изгороди до 1-2м - 3,5 евро
Обрезка живой изгороди выше 2 м - 4,5 евро
Минимальная плата - 25 евро

Скидки для постоянных клиентов!
На большие работы спрашивайте предложение!

DSC 0205

 

Подробнее об обрезке живых изгородей

Для стимуляции нового роста и поддержания хорошего внешнего вида живые изгороди следует регулярно обрезать. В то время как одни садоводы весело подстригают живую изгородь как бог на душу положит, другие тщательно выверяют каждое движение. Однако, в зависимости от изгороди и целей, каждый метод может быть как успешными, так и неудачными. Однако обрезка живой изгороди не будет проблемой, если Вы запомните наши простые советы.

Обрезка изгороди

Существуют два основных способа обрезки живой изгороди. Вы можете позволить живой изгороди расти, и время от времени подрезать ее или придавать ей определенную форму.

Живая изгородь свободной формы

Как владелец большого сада, Вы можете позволить своей живой изгороди расти свободно и просто немного подрезать ее раз в год. Выступающие слишком далеко ветки должны следует обрезать вместе с сухими или больными ветвями. Помните, что, поскольку живая изгородь в конечном итоге разрастается вширь, такая изгородь подходит только для очень больших садов.

Живая изгородь определенной формы

Если Вы не хотите, чтобы живая изгородь разрасталась вширь и имела красивую форму, ее необходимо регулярно обрезать. В противном случае живая изгородь не только разрастется вширь, но и станет пустой изнутри. Спустя примерно 10 лет ваша прекрасная живая изгородь будет выглядеть старой и неухоженной. Чтобы избежать этого, подстригайте живую изгородь ножницами несколько раз в течение каждого периода роста, чтобы внизу она была шире, чем вверху. Таким образом, и нижние ветви будут получать достаточное количество света и сохранят красивый зеленый цвет. Обрезая живую изгородь, двигайтесь в направлении снизу вверх, начиная с боковых ветвей. Горизонтально прикрепленная на нужной высоте веревка помогает добиться равномерной высоты изгороди.

Обрезка в первый год роста

Широколиственные изгороди срезают примерно до половины высоты сразу после посадки. Это способствует росту нижних боковых ветвей, за счет чего живая изгородь становится более густой. Ветви следует срезать и с боков, чтобы стимулировать боковой рост. О высоте живой изгороди беспокоиться не стоит. Начальная высота живой изгороди восстановится в течение первого периода роста. Боковые ветви можно будет подрезать снова позднее, в августе, после чего нет необходимости обрезать живую изгородь в течение первого периода роста.

Ветви хвойных растений не следует обрезать после посадки. Пусть они растут, пока за годы не достигнут желаемой высоты. Однако боковые ветви нужно обрезать регулярно, чтобы живая изгородь была густой.

В первый год роста в период с мая по август живую изгородь нужно подрезать как минимум дважды. Чем чаще вы будете стричь боковые ветви, тем гуще будет изгородь. Специфика растений, используемых в живой изгороди, является, конечно, важным фактором. Например, быстро растущий кипарисовик Лейланда нужно подстригать три-четыре раза в течение лета. Однако хвойную изгородь никогда нельзя подстригать позднее августа, потому что это влияет на зимостойкость растений.

Обрезка на второй год роста

В течение второго периода роста широколиственные живые изгороди следует снова обрезать, при необходимости – и боковые ветви. Тогда живая изгородь постепенно приобретет правильную форму. Простое правило заключается в том, что хорошую живую изгородь нужно подрезать на 10-20 см на метр высоты. Значит, изгородь шириной 50 см и высотой 1,5 м внизу должна иметь ширину 70 см. Если хвойная изгородь не достигла желаемой высоты за время второго периода роста, ее не нужно больше стричь, но с мая по август ее следует обрезать как минимум дважды.

Обрезка в последующие годы

У широколиственных изгородей ветви, растущие вверх, обрезают каждый год, пока не будет достигнута желаемая высота. Если вам нужна широкая живая изгородь, смело срезайте боковые ветви, а чтобы изгородь была узкой, делайте это осторожно. Изгородь пирамидальной формы нужно формировать в первые годы роста, так как весной изгородь растет медленно. К третьему или четвертому году живая изгородь должна постепенно достичь желаемой высоты. Когда желаемая высота и форма достигнуты, важно их сохранить. Для этого живую изгородь нудно подрезать как минимум два раза в год, в июне и августе. Когда хвойная изгородь достигнет желаемой высоты, ветви нужно срезать. В дальнейшем как верхние, так и боковые ветви нужно обрезать дважды в течение каждого периода роста.

Восстановление старой изгороди

Неухоженную, старую, переросшую и редкую изгородь можно привести в порядок, однако это требует много усилий и даже смелости. У широколиственной изгороди срежьте все ветви на высоте примерно на 25 см от земли. Это радикальный, но неизбежный шаг. Затем удалите больные или слабые растения и замените новыми. Сохраняйте хорошую форму живой изгороди в течение следующих двух лет, часто обрезая ее поздней осенью или ранней весной, а затем позвольте ей дорасти в последующие четыре-пять лет до ее первоначальной высоты. У хвойной изгороди все боковые ветви обрезают почти до ствола, пока в саду не будут красоваться почти голые стволы. Если вам повезет, у деревьев появятся новые побеги, и вам придется регулярно их подстригать, чтобы сохранить желаемую форму. Через три года изгородь снова станет густой и будет выглядеть как новая.

Уход за живой изгородью

В дополнение к вышеупомянутой обрезке, за изгородью нужен постоянный уход. Весной насыпьте между кустами слой компоста (например, коровий навоз или смесь с искусственным удобрением). Осенью вокруг кустов можно разбросать животный навоз, а весной прикопать его в грунт. Недостаток живой изгороди состоит в том, что она поглощает питательные вещества и влагу из почвы, и густо посаженные кустарники требуют дополнительного питания. Это становится особенно очевидным, если рядом с живой изгородью имеются клумбы или трава. Чтобы избежать разрастания, желательно обрубать лопатой корни живой изгороди (особенно бирючины) на расстоянии 30-40 см от живой изгороди и прокопать траншею глубиной на 1,5 лопаты. Для достижения более устойчивого результата, прежде чем закопать канаву, уложите в нее рубероидную или пластиковую полосу. Достигнув таким образом контроля над ростом, нужно хотя бы раз в течение периода роста пропалывать живую изгородь, например, в мае и, если необходимо, в июне или июле.